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2017年7月

2017年7月31日 (月)

孫たちが夢中になって見た番組があった(NHKスペシャル 日本列島誕生ジオジャパン 第2集 軌跡の島は山国となった)その中で紹介された千葉県勝浦市のボラの鼻に興味を持った。なぜ300万年前に東日本は突然隆起し始めたのか、それは列島誕生の歴史の中でも最大の謎の一つ。 千葉県の房総半島・勝浦市吉尾のボラの鼻。ここに隆起の手がかりあった。

千葉県勝浦市吉尾のボラの鼻・黒滝不整合  約300万年前・太平洋プレートとフィリッピンプレートがぶつかり合ってできた地層を観ることができる。 この夏休みに孫たち(小4・小1)を連れた見に行きたい・この近くには、千葉県立博物館分館・海の博物館と・海中公園・勝浦海中展望塔(階段を下りながら海の中を観ることができる)がある。

海の博物館案内HPへリンク

http://www2.chiba-muse.or.jp/?page_id=396

Top_image020 勝浦海中展望塔

なぜ300万年前に東日本は突然隆起し始めたのか、それは列島誕生の歴史の中でも最大の謎の一つ。 千葉県の房総半島ボラの鼻。ここに隆起の手がかりあった。

千葉県立中央博物館 HPへ http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/geotour/index.html

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2枚の写真はネットより転載・感謝 0213_3

NHK スペシャル ジオ・ジャパン第2集「奇跡の島は山国となった・ナレーション趣旨 日本列島を生んだ4つの大事件。第1の大事件 引きちぎられた大地。第2の大事件 火山島の連続衝突。第3の大事件 地球最大規模の噴火。第4の大事件 突然の列島大隆起。

前回は大陸が引きちぎられて海に出ていき、火山島が次々に衝突したことを紹介。1500万年前には西日本の元が出来上がった。この時代の山がなく平原だった。

日本列島誕生のきっかけの第3の大事件は地球史上最大規模の噴火。古座川の一枚岩は地上に表れている一つの岩としては日本最大。那智の滝は日本一の落差を誇り、一枚岩と同じ時期にできた。神倉山は千年以上続く熊野信仰のひとつで、御神体はゴトビキ岩。こうした巨石の場所を地図に書き込むと半円が浮かび上がる。

紀伊半島には多数の巨石とともに温泉も存在する。半円に沿って30近くもの高音の温泉が湧いている。三浦大助さんは巨大な一枚岩を分析し、火砕岩が含まれていることを発見した。そして紀伊半島の地下には神奈川県ほどの巨大な岩石が存在することもわかった。三浦さんはかつて紀伊半島で大噴火が起こったと結論づけた。

カルデラ噴火は地下のマグマがあまりにも大量のため、その上の地盤が陥没してマグマが爆発的に飛び出す。このカルデラ噴火が太古の紀伊半島で起こったのが第3の大事件。

今から1400万年前。紀伊半島には平原が広がり、ステゴロフォドンやワニの仲間などが暮らしていた。ある日超巨大カルデラ噴火が発生し、噴火が収まったあとには紀伊半島全体を埋め尽くすように膨大な火山灰がつもっていた。半円の火口に残ったマグマはやがて冷えて固まり岩となった。1千万年以上経ち、硬い岩がむき出しとなったのが古座川の一枚岩。熊野地方に点在する数々の巨石もそれである。巨石が並んでいた不思議な半円はカルデラ噴火の火口そのものだったのだ。

紀伊半島のカルデラ噴火では火山灰が1日2000メートル以上になるところもあり、10℃も世界の気温が下がった。 紀伊半島が山岳地帯になったのにはもうひとつ別の秘密がある。花崗岩は地球の中の密度より軽く、浮いてくる性質があり、浮いてきた花崗岩が山となったのだ。

1400万年前の巨大なカルデラ噴火により膨大なマグマが地下に残された。そのマグマが冷えてできた巨大な花崗岩が浮かび上がろうとし、上の大地が持ち上がり、紀伊半島が山岳地帯となった。最新の調査で同じ頃、西日本の広い範囲で巨大カルデラ噴火が多発していたことがわかった。紀伊半島だけで他に二箇所。さらに各地で巨大噴火が起こった。愛媛の石鎚山もその噴火によってできたもの。大崩山は花崗岩そのものが地上にむき出しになっている。

2500万年前日本列島が大陸から引きちぎられた頃、今の沖縄あたりのフィリピン海プレートが東に引っ張られ、真ん中に割れ目ができ溶岩が溢れ出した。そこに1400万年前、西日本が衝突し乗り上げた。西日本の地下が溶かされ大量のマグマが発生し、巨大カルデラ噴火を噴火を西日本にもたらした。高温のプレートが西日本を山国に変えたのだ。

列島誕生の第4の大事件「突然の列島大隆起」。新潟県の八海山、標高は1778m。山頂付近には切り立った峰々が2kmに渡って続く。東日本の成り立ちを研究してきた豊島剛志さん。第4の大事件の手がかりが山頂に残されているという。拾ったのは丸い石。

丸い石は本来、流されるうちに角が削られてでき、本来は低い場所のもの。それが山頂にあることは元々ここは低い場所だったのが隆起したということ。石と地層の分析から八海山で隆起が始まったのが約300万年前だとわかった。更に各地の調査から東日本が同じこと一斉に隆起したこともわかった。

なぜ300万年前に東日本は突然隆起し始めたのか、それは列島誕生の歴史の中でも最大の謎の一つ。

千葉県の房総半島ボラの鼻。ここに隆起の手がかりあった。

関東の地質を研究してきた高橋雅紀さん。ここに300万年前の大事件のあとが残されているという。高橋さんはある境界よりも上は大きい石とか小さい石が固まってできた礫(れき)からなる全く違う地層になっていると話す。上側は300万年前より新しい地層、下はそれより古い地層。上側は大きい石が大量にある。

房総半島全体を調べた高橋さん。ボラの鼻を境に南側には300万年前より古い岩石が分布していて、地質は水平を向いていて、一方北側は300万年前より新しい岩石が集まっていて、地質斜めだった。高橋さんは地質の向きはプレートの動く方向と関係していると考えた。

日本には3種類のプレートが重なっている。房総半島ではフィリピン海プレートが沈み続けている。元々房総半島の地層は水平に重なっていたが、フィリピン海プレートが北側に押したことでめくり上がり、斜めになった。ではなぜ300万年前を境に向きが変わったのか。

高橋さんは当初フィリピン海プレートは房総の地層を北向きに押していた。それが300万年前突如、北西に向きを変えた。地層の向きが変わったのはフィリピン海プレートの進む方向が変わったせいだとした。300万年前、フィリピン海プレートは太平洋プレートにぶつかり、それ以上北に進めなくなった。そこで北西に進み始めたと考えている。またこの現象は地球史においてめったにおこないことだと言えるという。

プレートが北西に動くようになった300万年前、東日本の山々が一斉に隆起し始める。プレートの動きと山々の隆起との間にはどんな関係があるのか。高橋さんはプレートの模型を作り、動きを試すうちに一つの答えにたどり着いた。フィリピン海プレートを北西に動かしてみると、フィリピン海プレートに引っ張られるようにして太平洋プレートの沈み込むラインが日本に接近していった。ここで平らな大地と仮定して紙を貼って動かしてみると押されて盛り上がり、山となった。

これと同じことが日本でも起こったと考えている。高橋さんの計算では300万年前から現在の間に太平洋プレートの沈み込むラインは30km日本に近づいた。その分押されて、山は2000m以上隆起したと考えている。突然日本列島を押し始めた強い力は東西圧縮と呼ばれている。海の果てから日本までやってきたプレートが日本列島を押し始めたことが東日本を一気に隆起させ、山国に変えた。

今から400万年前、八海山を含む東日本の広い範囲はまだ浅い海だった。大事件が始まったのは太平洋。深さ7000mの海の底。3種類のプレートが重なり合う房総沖で大事件が起こった。300万年前、北向きに動いていたフィリピン海プレートが突然北西に方向転換。

すると太平洋プレートにも影響を与え、太平洋プレートの沈むラインが西に動き、結果、大陸のプレートは圧縮された。海底は急激に盛り上がり、崖崩れも起こった。房総半島のボラの鼻は崖崩れの名残。陸地でも急速に隆起が進んだ。太平洋プレートが沈み込むラインが日本に近づくことで大地は圧縮され沢山のシワができ、高くなっていった。

日本海側は海底が急速に盛り上がり、山へと変貌。こうして東日本に次々と山が生まれた。 北海道の日高山脈は東西圧縮によって北海道中央部が隆起し、130kmに渡る大山脈ができた。北アルプスは現在も激しく隆起し続けている山々。そして50万年前、海から顔を出したのが千葉県。日本で最後に陸地になった。

2017年7月27日 (木)

猛暑が長く続いたが昨日から気温が8度近く下がり過ごしやすい・田圃のカモたちものんびりと過ごしている。2017年7月27日

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2017年7月26日 (水)

キカラスウリが例年より早く咲き始めた・今年は台風が多いのでは・・? 台風に備えて田んぼの水を調節開始。  2017年7月26日 

Dsc_0009_1280x853_2キカラスウリの花は、夜になると咲始め、朝になるとしぼむ

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撮影・著作 尾高俊夫 木更津中尾伊豆島プロジェクト

今年・木更津では猛暑が続いたせいか例年より10日ほど早くキカラスウリが咲き始めた。  

連日猛暑が続いたが、一転今日は梅雨に逆戻り・気温も低く涼しい日になった。天候不順・・・・・今年は台風が多そうだ。田んぼの稲の根がしっかりと張るようにしないと。早朝・・・小杉田圃の田んぼの土の閉まり具合を実際に長靴を履いて確かめると、30センチぐらい潜るところもある。急遽・田圃の底の排水口を開け排水を行った…。田圃の土の閉まり具合をチェックしながら様子を観ていく。

 

小杉田圃の暗渠排水口を開け排水開始。

2017年7月25日 (火)

無農薬田んぼ(中干し中)を空から眺める4kドローン撮影 木更津市中尾上空

 

2017年7月22日撮影・曇り 南の風2メートル・中尾中心に木更津市内の環境がよくわかる。ドローン撮影 小杉武・編集 尾高俊夫。 

 この田圃約2反歩で無農薬無肥料でコシヒカリを栽培。今年も立派に穂が出そろってきた。  今年の刈り取りは、昨年(9月11日)より10日ほどは早くなるのでは・・? 撮影の次の日には、田んぼに水を入れた。 中干し中はカモが狭い水路で泳いでいたが、今日はのびのびと11羽のカモたちは泳いでいる。

2017年7月21日 (金)

4つの撮影機材でソテツの花を撮影・その違いをテスト。iPhone Plus 4k撮影・DJI Phantom3 4k 撮影・ニコン一眼レフにて写真撮影後フォトムービー・sony sdr-ax100 4kビデオカメラ。

iPhone7Plus 4k撮影とDJI Phantom3 4k 撮影 ニコン一眼レフカメラ 写真撮影後デジカメ・フォトムービー3つの機材で、ソテツの花を撮影した…。どの撮影方法がベストなのかを検討。

iPhone7Plus 4k撮影

Phantom3 4k 撮影

ニコン一眼レフカメラ 写真撮影後デジカメ・フォトムービー

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木更津・中尾伊豆島プロジェクトの中尾の里山の家の前のソテツの花を4ツの機材で撮影その違いは・・?方法で撮影。

 

2017年7月20日 (木)

無農薬田んぼの梅雨開け・2017年7月20日早朝撮影。

TAKUBO 2017 in KISARAZU 田窪恭治 感覚細胞2017  

 

2017年7月19日 (水)

2回目の中干し開始 2017年7月19日 科学映像館

この日の早朝から周辺の田んぼでは、農薬の空中散布が行われていた。今日にも梅雨明け宣言が出そうだ。  このタイミングで、2つの田んぼの2回目の中干しを開始。

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Dsc_0023_1280x853_2この田圃の出穂は7月9日。10日間経つと穂が出そろってきた。

2017年7月18日 (火)

今年のコシヒカリの田んぼの出穂は7月9日だった。木更津中尾伊豆島プロジェクト

初めての古代米栽培 立派にそだってきた(田植後60日) 4kドローン撮影 2017年7月15日

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光合成・原形質流動 制作著作・尾高俊夫 木更津中尾伊豆島プロジェクト

古代米の田植・2017年5月14日

 

 

Dsc_0040_1024x683小杉ファミリ―は家の前のプールサイドで古代米の育苗。 2017年5月8日撮影

 

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2017年5月14日 古代米の田植

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 古代米栽培のため、田んぼにユンボが入れる冬の時期に田んぼの整備を行った。

2017年7月16日 (日)

ようこそ房総のお山のてっぺんへ まつとおみのスローライフ 大多喜町横山

田窪恭治 風景芸術家 感覚細胞2017・伊豆島の藪椿・ノルマンジーの林檎・心がやせ細らないよう願いを込めて。

心がやせ細らないよう願いを込めて。

 

2017年7月15日 (土)

チバニアンへ 淵田さんと77万年の養老川河岸の地層を見学に行く。

小湊鉄道・月崎駅より車で4分ほどの距離にある。

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ネットよりの転載・感謝

2017年7月12日 (水)

夏休みの自由研究のすすめ・枯草菌の観察・発酵と腐敗の違い・ネットよりすべて転載しました。関係者の方に感謝。

選ばれた乳酸菌

 

各写真・記事は、すべてネットより転載したものです。

180pxbacillus_subtilis_spore染色して光学顕微鏡で観察した枯草菌

01_2 走査型電子顕微鏡で撮影した枯草菌

 

枯草菌の中で、代表的な納豆菌の観察

顕微鏡で納豆菌を見てみよう

 大豆から作ったのが納豆.使われるバクテリアが納豆菌.  納豆菌は枯草菌(こそうきん,バチルス)の一種です.

とにかく見てみよう  バクテリアですから,それを見 るには400倍ほどの倍率が必要です.  スライドグラスに水を1滴たら して,そこに納豆を1粒置きます.ツマヨウジで納豆を刺して,納豆の「ぬめり」をグラス面にこすりつけます.そして納豆を取り除き,スラ イドグラス上に残った水にカバーグラスをかけて,顕微鏡で観察します.  動いているものは,たぶん見え ないでしょう.小さな,楕円形のつぶつぶが見えるかもしれません.それが納豆菌です.

動く納豆菌を見てみたい  納豆についているのは納豆菌と いっても,たいていは胞子の状態です. 胞子は動きませんが,新しい培養液に入れてやると,動き始めるかもしれません.  培養液としては,大豆の煮汁が良いのでは,とも 思うのですが,私は試したことがありません.大豆ではなくてレタスとか小麦の煮汁で試してみましょう.作り方は「ゾウリムシ」の項に書い てある通りです.ただし米粒は水が濁るので,今回は使わないほうが良いでしょう.

 ガラス瓶に水を入れて,たとえ ばレタ スを1かけら入れて,電子レンジにかけます.沸騰させて,さめたら,それを「培養液」とします.詳しくはゾウリムシの項を見てください.

菌を培養してみよう

 さて,培養液に納豆を入れま す.培養液100mlあたり,納豆を2粒ぐらいが良いでしょう.入れたらアル ミフォイルでフタをして,室温で1日ほど放置します.  翌日,納豆菌が増えていれば, 培養液は白っぽく濁っているはずです.それをピペットで少し吸って,スライドグラスの表面に1滴置きます.カバーグラスをかけて顕微鏡で 見てみましょう.低倍率(100~200倍)で大体のピントを合わせてから,拡大率400倍で観察してみましょう.

 うまく培養できていたら,やや 細長い菌が活発に動きまわっているのが見えるでしょう.   納豆菌の大きさ,形,運動の様子などを記録しておきましょう.胞子の形や大きさと比較してみましょう.

応用問題  納豆菌をうまく見ることができたら,次のようなことも試してみましょう. 1.  納豆菌の増えた培養液を,さらに1日放置して,顕微鏡でもう一度調べてみましょう.納豆菌はまだ元気でしょうか? 納豆菌と違うバクテリアもいるかもし れません.  2. そもそも培養液に納豆を入れなければ,どうなるでしょう.培養液は室温で1日か2日置いておくと,やはり濁ってきます.培養液には栄養があるので,いろい ろなバクテリアが増えます.それを顕微鏡で調べてみましょう.

発酵と腐敗の違い

発酵も腐敗も微生物が食品の成分を分解した結果の作用です。 身近な例で言うと糖類が分解されて乳酸やアルコールが生成されるのは発酵です。 逆にタンパク質などが分解されて、硫化水素やアンモニアを発生させるのが腐敗です。 ただし、糖類が分解されても、腐敗臭を出す場合は腐敗とみなされることもあります。

2017/06/15 発酵と腐敗の違い | カラダの教科書 https://karada-navi.com/bacteria/probiotics/1554/ フィードバック この結果について 発酵と腐敗の違い | カラダの教科書

https://karada-navi.com › カラダの中の微生物 › プロバイオティクス 2017/06/15 - 乳酸菌やカビや酵母の働きとして知られている機能に発酵という働きがあるのはごぞんじでしょうか。 これらの微生物が食べ物を分解して、味や栄養を倍増させたり、保存性を高めたりという作用で加工食品ではこれらの発酵の力を利用した ...

腐敗と発酵は違いますか?分かりやすく回答頂けると嬉しいです。 - 腐敗も ... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp › ... › 料理、レシピ › 料理、食材 2011/06/16 - 腐敗も発酵も微生物の仕業で起こります。微生物は地球上の掃除屋としてあらゆるものを分解します。「分解」と言葉では言いますが、これはつまり微生物にとって生きるための食事なのです。その食事の仕方で腐敗と発酵に分けていますが、これ ... 腐敗と発酵は何がどう違う? |

発酵博士の菌活習慣 www.nyusankin-guide.com › 発酵博士の菌活習慣 TOP › コラム・雑学 発酵と腐敗の違いはどこにあるのでしょうか?どちらも微生物の力で分解された結果という意味では同じです。では、発酵食品は食材を腐敗させたものなのか。それぞれどういった違いがあるのか、詳しく解説していきます。 発酵と腐敗の違いって何?発酵食品が健康に良い理由 | みんなの菌活 菌活.com/hakkousyokuhin ]

腐敗と発酵の区別は、食品や微生物の種類、生成物の違いによるのではなく、人の価値観に基づいて、微生物作用のうち人間生活に有用な場合を発酵、有害な場合を腐敗と呼んでいるのである。したがって、臭いの強い「くさや」や「ふなずし」なども、微生物の ... [PDF]発酵と腐敗を分けるもの - AgriKnowledge agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010812392.pdf

藤井建夫 著 - ‎引用元 1 - ‎関連記事 腐敗の違いについて述べ,次いで、水産の発酵食品のう. ち,特に強いにおいを有する発酵食品として, くさや,. 塩辛,ふなずしを取り上げ,それらがどのようにして. 生まれたか,またそこにおける微生物の役割などにつ. いて考えてみたい。

2. 発酵と腐敗の遣い. 発酵と腐敗の違い!実はあなたの腸の中は腐ってるかも!? | あなたの ... yogurt-sekai.com › 乳酸菌発酵とは? この作品は、科学映画の父・小林米作作品・尾高は、米作氏の 最後の弟子の一人。

2017/05/23 - というわけで、実はよく分かってない、発酵と腐敗の違いについてお伝えします! スポンサーリンク. 目次 [閉じる]. 1 発酵と腐敗の違い. 1.1 発酵; 1.2 腐敗; 1.3 それぞれの違い. 2 腐っている食べ物が危険とは限らない! 3 発酵と腐敗は腸の ... 紙一重?発酵と腐敗の違いとは - rassic(ラシック)

https://rassic.jp/content/454 発酵食品ってなに?目には見えませんが、私たちは微生物に囲まれて生活をしています。微生物の種類は膨大!有害な微生物もいれば、有用と言われる微生物もいます。有害な微生物は食品を腐らせたりします。一方で、食品をおいしくしてくれる微生物も ... 意外に知らない発酵と腐敗の違い | お茶の専門店HOJO hojotea.com/jp/posts-177/ 2006/09/16 - お茶を理解する上で、「発酵」は非常に重要なポイントです。同じお茶の葉っぱが発酵の仕方次第で、全く異なる味香りに変わってしまうのです。 発酵と腐敗の違いとは? その昔、私がまだ大学生の頃、「発酵学」「食品化学」という授業がありま ... 腐ると発酵の違い!納豆はもとから腐ってるの? | 違いはねっと 違いは.net › 表現の違い 私たちの食べているものの中にはたくさんの 「発酵食品」 が含まれています。 でも「発酵」というのはどういう意味なのでしょうか。 「腐っている」ということなんでしょうか? 納豆やチーズ、ヨーグルトなども「発酵食品」として有・・・

(2010年7月発行)腐敗と発酵、腐敗と食中毒はどう違うのか? www.mac.or.jp/mail/100701/02.shtml それでは特定の菌群の違いによって区別されるのかというとそうでもない。同じ乳酸菌でもヨーグルトや味噌が作られる場合は発酵であるが、これが清酒中で増殖する場合は火落ちといって腐敗を意味する。また乳酸菌は包装ハムではネトや膨張の原因となる .

この作品は、尾高がまだ駆け出しのころ、演出部から撮影部に、変わった直後に、大阪大学医学部に半年撮影・千葉大医学部に半年撮影して出来上がった作品です。当時は、2つの大学の免疫分野の研究は、世界をリード.

Dsc_0059_1280x853_2 枯草菌の観察のため久しぶりに顕微鏡を掃除して微生物を観察できる様にセット。

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2017年7月 8日 (土)

田窪恭治 黄金の林檎 4k映像データ(25テラバイト)を次の時代に残すために、バックアップ作業開始。2017年7月7日

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この箱の中に、3テラバイトのハードディスク10台に4k映像・全記録が収まっている。尾高個人では、手に余る作業なので、聖心女子大の電気関係の専門家の彼が引き受けてくれた。感謝・感謝・感謝。半年にわたる4k映像データと写真データが、この1箱に詰まっている。

引き渡しは、黄金の林檎の前で行った。

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Img_3844_1280x960_4 三條場洋子さんの写真撮影データもこの中におさめられている。 Img_3842_1280x947_2

 

黄金の林檎に見守られて。 Img_3850_1280x960引き渡し後、学内にある教会を見学させていただいた…・感謝・・・・。

黄金の林檎 田窪恭治  4kドローン撮影全4分 映像制作・著作・ 尾高俊夫・小杉武・三條場洋子

  

田窪恭治 黄金の林檎 完成記念シンポジウム上映版・黄金の林檎制作過程4K記録映像(全13分) 映像制作・著作・尾高俊夫・小杉武・三條場洋子

田窪恭治 黄金の林檎 2016年9月14日から2017年1月24日までの記録を6本のフォトムービーから観る。制作・著作・三條場洋子

2017年6月23日 聖心グローバルプラザ・黄金の林檎シンポジウム開始前の様子。

制作・著作 尾高俊夫

2017年7月 6日 (木)

チバニアンへ まつとおみの房総秘境でのスローライフ

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まつとおみの房総秘境でのスローライフ・今日は、家から15分ほどにあるチバニアンへ  地球の地場が逆転していた77万年前の地層を観に行った。 これを観ることができるの場所は、地球で2か所しかないそうだ・・・・地球の歴史を目の前で観ることができ感動。  

 

 

 

 

家の前の無農薬田んぼには、野生のカモが昼間こんなに集まってくる。2017年7月5日

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 これまでは、10数羽であったが、、このところ多いときは100羽近く集まってくる様になった。 周りの田んぼが中干しのために田んぼに水がないためだろうか・・?

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2017年7月 4日 (火)

2017年7月4日 無農薬田んぼには、この日22羽もの野生のカモがやってきた。5日・夜中に台風3号は房総半島沖を通過・被害はなし。5日・早朝・田んぼには数百羽のカモが飛来。

台風3号が、明日の午前3時過ぎに房総半島に接近・最大風速30m・雨量150ミリ(予報)

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朝4時30分・家の前の田んぼでカモの声が 聞こえるので観にいく・100羽以上の野生のカモが田んぼの中にいる…・こんな数のカモの大群を観たのは初めてだ。

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感覚細胞2017・NAKAO 田窪恭治作 Dsc_0034_1280x901_2 感覚細胞2017・NAKAO 田窪恭治作

2017年7月 1日 (土)

お米を肥料として田んぼにまく2017年6月30日夕刻・田圃4反歩に120キロほど、エンジン付き種まき機で1時間ほどかけてまく。

Dsc_0024_1280x853この日。あさから田んぼ周辺の草刈を行い、田んぼに水をいれた。

Dsc_0030_1280x853_2  肥料としてまいたお米が水中にまんべんなくまかれている。

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Dsc_0029_1280x853_2この日は、野生のカモが11羽もいる。

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このまま順調にいけば、7月中旬には、穂がで始め・9月10日以降には、稲刈りが行える。

石が書く ロジェ・カイヨワ 創造の小道・新潮社 より

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