« 本間洋一先生の小平のアトリエに(世間では天然石モザイク作家の巨匠・妖怪といわれている)/本間洋一先生大いに語る。2018年10月9日 | トップページ | 小杉さん親子・かおり米50グラムが約10キロのお米になった・さっそく皆で試食2018年10月20日 »

2018年10月19日 (金)

木更津南清苑の皆さんが刈り取り天日干しを行った稲束を中尾の家に持ってきた・早速・籾はづしに挑戦・・皆さんの穏やかな心が伝わってきて、心安らぐ1日になった・・感謝・・・。2018年10月18日

Dsc_0048_1024x673_2

天日乾燥の後は、これまでは、ハーベスタで穂をはづし籾の状態にしますが、今日は、手作業で初めて行ってみた・2つのグループに分かれて籾はづしを行った・久しぶりの快晴に恵まれ、心はづむ時が流れた。 Dsc_0050_1024x655_2

Dsc_0051_1024x649_2

Dsc_0052_1024x683

Dsc_0053_1024x683_2

Dsc_0055_1024x683_2

Dsc_0059_1024x683_2

Dsc_0063_1024x698_4

Dsc_0064_1024x682_2

Dsc_0065_1024x683_2

最初は、皆さん戸惑っていましたが、さすがに、すぐに慣れてきて30分ほどで、こんなに・・・籾が…次回は籾摺りを行う行い脱穀・精米を行って、新米の試食を行う。

Dsc_0070_1024x683_3

水分量測定器で測定すると15,8パーセントOK Dsc_0069_1024x683_2

Dsc_0068_1024x683_2

« 本間洋一先生の小平のアトリエに(世間では天然石モザイク作家の巨匠・妖怪といわれている)/本間洋一先生大いに語る。2018年10月9日 | トップページ | 小杉さん親子・かおり米50グラムが約10キロのお米になった・さっそく皆で試食2018年10月20日 »

最近の記事